おはよーございます町工場のしばチャンです^^
今日は土用の丑で鰻の日!
鰻大好き^^
でも実は鰻が美味くなるのは冬!?
油が載って美味くなるってのはヒミツ(笑)
もともとの産地は九州って噂 ^^;
でも池とか川があればどでも居るよね(笑)
加工のやりかた三歩目は穴!!
過去のブログね^^
穴と言っても種類は沢山ある。
センター穴、バカ穴、ざぐり穴、タップ穴、長穴、ボーリング穴に止り穴・・・。
そんなもんかな F^^
どの穴を開けるため最初はセンター穴から。
これをやらないと位置がズレてしまう。センタードリルってモノでちょっぴり開ける。
センターポンチ的なこと。
しかし最近はセンタードリル無しでも穴あけが出来るドリルがある。
これは便利^^
穴が開いたら、タップとかボーリングとかに進めるから、最初の穴は意外と重要だったりする^^
そんな感じで、前回、前々回に続き今回穴開けで簡単な加工のやりかたの説明終わり!!
ブログ的にはつまらない内容だよね ^^;